Кокушкин Владимир Иванович - начальник УВД-ГУВД Леноблгорисполкомов (1972-1983)

Кокушкин Владимир Иванович
Кокушкин Владимир Иванович

Кокушкин Владимир Иванович родился в 1920 году в Угличском районе Ярославской области. Свою трудовую деятельность начал в 1937 году слесарем Ленинградского Металлического завода. В июле 1941 года добровольцем вступил в ряды Советской Армии и всю войну находился в частях, принимавших участие в боевых действиях.

После демобилизации в 1946 году работал на Ленинградском оптико-механическом заводе и прошел путь от контролера отдела технического контроля до мастера цеха и ведущего инженера-конструктора центрального конструкторского бюро на Ленинградском оптико-механическом заводе.

Без отрыва от производства окончил Северо-Западный заочный политехнический институт.

С 1960 по 1972 год В.И. Кокушкин находился на различных участках общественно-политической работы. Здесь он проявил себя принципиальным руководителем и умелым организатором, отдающим все свои силы, знания и опыт порученному делу. В октябре 1972 года в газете «Ленинградская правда» публикуется отчет о работе областного комитета партии. В самом конце этого документа можно было прочитать, что «в связи с утверждением Центральным комитетом КПСС В.И.Кокушкина начальником управления внутренних дел Леноблгорисполкомов, он освобожден от обязанностей секретаря Ленинградского обкома КПСС».

В ноябре 1972 года в СССР отмечалась 55-я годовщина со дня образования советской милиции. В Ленинграде торжественное собрание в честь праздника советской милиции состоялось 10 ноября, и проходило во Дворце культуры имени Ленсовета. На этом торжестве впервые выступал генерал внутренней службы третьего ранга В.И.Кокушкин в новой для себя должности начальника Управления внутренних дел исполкомов Ленинградских областного и городского Советов депутатов трудящихся.

Под руководством В.И.Кокушкина в УВД, а позднее в ГУВД проводилась работа, направленная на совершенствование и повышение эффективности оперативно-служебной деятельности Ленинградской милиции, профилактики правонарушений, усиление охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

В 1982 году руководством страны в правоохранительных органах начинаются перестановки (на руководящие посты в милицейских управлениях и главках назначаются чекисты), на волне этой зачистки в ноябре 1983 года на должность начальника ГУВД назначается А.А.Курков, соответственно В.И. Кокушкин уходит в отставку.

В.И. Кокушкин неоднократно избирался депутатом Ленинградского городского совета, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, активную трудовую деятельность В.И.Кокушкин награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Дружбы народов", знаком "Заслуженный работник МВД" и многими медалями.

Прошли годы. В октябре 1991 года в газете «Ленинградская милиция» на последний странице появился некролог. Из некролога стало известно, что 29 сентября 1991 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший начальник ГУВД Леноблгорисполкомов генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Кокушкин Владимир Иванович. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    ИгорьЛак (Пятница, 08 Май 2015 03:54)

    Страничка Владимира Ивановича в Книге Памяти http://oper-day.ru/?p=43058