Оперполк

Оперативный полк милиции в Ленинграде являлся строевым подразделением, выполнял функции патрульно-постовой службы и резерва руководства ГУВД на случай осложнения оперативной обстановки. Оперативный полк ГУВД просуществовал довольно длительное время: с 1948 года до 1988 год. Создание Оперативного полка милиции было проведено на основании приказа МВД СССР № 00159 от 12 февраля 1948 года.

В составе этого подразделения милиции существовало: 4 дивизиона, кавалерийский эскадрон и учебный дивизион. В 1951 году полк был оснащён автотранспортом, кроме того добавлено конвойное подразделение, таким образом в составе полка стали входить: 1-й и 2-й дивизион, авто дивизион и конвойный дивизион.

На отдельный оперативный полк возлагалась задача охраны общественного порядка при проведении общегородских мероприятий. Также в задачи оперативного полка входило: охрана правительственных учреждений, конвоирование арестованных, патрулирование на улицах города. В 1965 году в оперативном полку очередная реорганизация, которая проводилась с целью улучшения взаимодействия и исполнения служебных задач. Увеличилась численность сотрудников, а также их техническая оснащенность. В 1980 году формируется дивизион по охране государственных и партийных учреждений, а также иностранных консульств.

В ноябре 1988 года проводится еще одна реорганизации подразделения и из числа личного состава Оперативного полка ГУВД Леноблгорисполкомов формируется основа отряда милиции особого назначения (ОМОН).

Оставить комментарий

Комментарии: 0