Разрешительная система

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР № 054 был образован 4-й отдел в Управлении административной службы милиции. На новый отдел возложили функции по контролю над оборотом оружия и других опасных (с точки зрения властей) предметов и веществ с особым режимом пользования.

Именно этот отдел и положил начало формированию в милиции разрешительной системы. В последующем такие подразделения стали именоваться как подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью. День 12 февраля был определен как день профессионального праздника для сотрудников разрешительной системы милиции (приказ МВД России от 24 июня 2002 года).

Прошли годы. В 2011 году милицию переформировали в полицию, но в целом служба продолжалось. Прошло еще пять лет активной работы разрешительной системы МВД, и ничто не предвещало нововведений в оружейном обороте.

Однако, создание в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД (указ Президента РФ от 5 апреля 2016 года) по своей сути стало итогом деятельности подразделений разрешительной системы в органах внутренних дел.

Напомню, что в годы своего расцвета сотрудники разрешительной системы обеспечивали контроль не только за оборотом оружия, детективной и охранной деятельностью. В сферу разрешительной работы входили объекты с хранением взрывчатых  материалов, сильнодействующих ядовитых  веществ, радиоактивных веществ, полиграфического оборудования (типографии), типографского шрифта и множительных аппаратов. Увы, теперь это все в прошлом...

С момента публикации указа о создании в России Национальной гвардии и вхождения во вновь создаваемую силовую структуру некоторых подразделений МВД, в том числе и подразделений, контролирующих оборот оружия и сферу частной охранной деятельности, стало понятно – эта деятельность теперь не является направлением работы милиции (полиции с 2011 года). 

Оставить комментарий

Комментарии: 0