ОМОН

ОМОН (отряд милиции особого назначения) подразделение милиции, выполняющее задачи по охране общественного порядка, борьбе с преступностью на улицах, площадях и других городских территориях, а также при проведении массовых мероприятий.

Кроме того в сферу деятельности ОМОН входит участие в специальных мероприятиях по освобождению заложников, захвату особо опасных преступников (террористов, членов бандитских формирований), обезвреживанию взрывоопасных предметов.

ОМОН в Ленинграде был образован 25 ноября 1988 года путем реорганизации Оперполка ГУВД Леноблгорисполкомов.

Первоначально ОМОН существовал в нескольких городах трех республик СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск), после распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН сохранился в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах России. К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, т.е. не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением свыше 500 тысяч человек.

За время существования отряда сотрудники питерского ОМОНа многократно направлялись в служебные командировки в различные регионы страны. Находясь на переднем крае борьбы с незаконными формированиями в Северо-Кавказском регионе, сотрудники отряда в сложных условиях провели большую работу по пресечению преступлений и задержанию лиц, их совершивших. За время командировок изъяты сотни единиц огнестрельного оружия, огромное количество взрывчатых веществ и взрывных устройств. Действиями сотрудников ОМОН Санкт-Петербурга сорвано немало преступных замыслов боевиков. За проявленные при этом мужество и героизм более 600 сотрудников отряда награждены орденами и медалями.

Профессиональным праздником для сотрудников ОМОН является 3 октября. Эта дата была установлена в приказе № 190 от 1 марта 2002 года, именно из этого приказа, который подписал министр внутренних дел Российской Федерации Борис Грызлов, и можно узнать, почему день 3 октября стал «Днём отрядов милиции особого назначения». Из текста приказа: Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 г. N 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов)...

... В целях сохранения преемственности в оперативно - служебной деятельности отрядов милиции особого назначения, пропаганды накопленного опыта, сложившихся служебных традиций, а также учитывая их значительную роль в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью приказываю: 1. Считать 3 октября 1988 года датой создания отрядов милиции особого назначения. 2. Объявить 3 октября Днем отрядов милиции особого назначения. 3. В установленном порядке ежегодно отмечать День ОМОН. К этому дню поощрять особо отличившихся сотрудников отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел.

Министр Б.ГРЫЗЛОВ

Оставить комментарий

Комментарии: 0