Онушонок Паулина Ивановна - начальник 11 отделения милиции

Она пришла на службу в милицию в 1928 году по направлению уездного комитета партии (ВКПб), и была назначена вначале начальником милиции Кингисеппского уезда, а с 1929 года - начальником 11-го отделения милиции г. Ленинграда.

Паулина Онушонок родилась в Латвии, входившей тогда в состав Российской империи, в семье бедного крестьянина - батрака. В 1905 году примкнула к революционному движению, а в 1917 вступила в партию большевиков. Участвовала в штурме Зимнего дворца. С 1918 года служила в ВЧК.

После назначения Паулины Онушонок на должность Кингисеппской милиции, возглавляемое ею подразделение в короткий срок стало одним из лучших. Это и предопределило ее перевод в Ленинград.

11-е отделение милиции, которое возглавила женщина - милиционер, обслуживало район знаменитой Лиговки. Лиговка тех лет - это знаменитые головорезы, словно специально собранные со всех районов города, имеющие постоянные базы в многочисленных ночлежных домах и притонах, куда в одиночку боялись сунуться даже вооруженные милиционеры. Лиговские бандиты держали в страхе весь город, а добропорядочные горожане старались обойти этот район стороной.

Спустя некоторое время после назначения Паулины Онушонок на должность начальника 11-го отделения милиции с лиговскими бандитами было покончено. Кто очутился за решеткой, кто был убит в перестрелке с милиционерами, а кто подался в бега, поняв, что на Лиговке делать больше нечего. И победила лиговских головорезов женщина - милиционер.

В литературных кругах существует легенда, что днем Паулина Онушонок подгоняла своих подчиненных, а вечерами куда-то исчезала. Зато в притонах и ночлежках Лиговки появлялась бомжиха, которая легко входила в доверие к бандитам. Проведя, таким образом, разведку, выяснив все необходимое про лиговских авторитетов, и их повадки, Паулина Онушонок, подобрав удобное время, нанесла преступному миру мощный и решительный удар, от которого криминал так и не смог оправиться. В наше время это назвали бы блестящей спецоперацией.

Под руководством женщины - милиционера 11-е отделение милиции Ленинграда выдвинулось по результатам работы на первое место в городе. Следует также сказать, что Паулина Онушонок была одной из первых советских женщин, награжденных в 1933 году орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

Источник информации http://policewoman.ru/

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0