ЮИД - юный инспектор движения

В 1973 году по инициативе Главного управления ГАИ МВД СССР было принято решение о создании единого всесоюзного движения по профилактике аварийности на дороге среди детей. Для этого все детские общественные формирования по взаимодействию с ГАИ были объединены в отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Инициаторами создания отрядов ЮИД считаются начальник Главного управления ГАИ МВД СССР Валерий Лукьянов и госавтоинспектор ГУ ГАИ МВД СССР Лариса Овчаренко.

В те времена было обычным явлением принятие совместных постановлений высших партийных и государственных органов. Вот и по ЮИД 6 марта 1973 года было опубликовано совместное постановление секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии МВД и Министерства просвещения Советского Союза. В этом постановлении были определены: единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности. Вскоре Игорь Шаферан и Оскар Фельцман создали гимн – марш ЮИД. Вся эта атрибутика, по замыслу авторов проекта, должна привлечь детей к участию в мероприятиях. Главной задачей отрядов юных инспекторов движения являлось ознакомление с правилами дорожного движения, активная пропаганда ПДД среди детей.

Предупреждение аварийности с участием несовершеннолетних, воспитание грамотных, законопослушных участников дорожного движения, обучение самых юных граждан страны навыкам безопасного поведения на дорогах, - все это и на сегодняшний день остается одной из важнейших задач государства и общества. Поэтому необходимо каждому вносить свой посильный вклад в общее дело – сохранение жизни и здоровья детей на дорогах России.

Оставить комментарий

Комментарии: 0