Крамарев Аркадий Григорьевич - начальник ГУВД (июль1991 – 1994)

А. Крамарев
А. Крамарев

Крамарев Аркадий Григорьевич, депутат Законодательного Собрания СПб, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности. Родился 13 января 1938 года в Ленинграде в рабочей семье. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал в милиции, прошел путь от оперуполномоченного до начальника следственной части следственного управления Главного управления внутренних дел.

В 1991–94 годах — первый заместитель начальника ГУВД — начальник криминальной милиции, затем — начальник ГУВД. С 1994 года — начальник факультета Высшей школы милиции Министерства внутренних дел РФ. Генерал-майор внутренней службы (1991). Заслуженный юрист России. В 1995 году возглавлял Петербургский — Ленинградский областной региональный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного объединения «Памфилова — Гуров — Владимир Лысенко (Республиканская партия Российской Федерации)». Избирался депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994–98), председателем постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.

С 2000 года является представителем Санкт-Петербурга в Национальном антикоррупционном комитете. В сентябре 2001 года назначен представителем Санкт-Петербурга в некоммерческой организации "Европейские города против наркотиков (ЕСАD)". В марте 2007 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности. Член комитета по законодательству и член контрольной группы ЗС. Член фракции " ЕДИНАЯ РОССИЯ ".

В 2001 году за успехи в юридической практике удостоен премии "Юстиция". В 2002 году Указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II награжден орденом Благоверного князя Даниила Московского. Заслуженный юрист России, генерал-майор внутренней службы. Атаман Городского казачьего общества "Казачья стража".

Женат, есть сын и внук.

Из интервью с Аркадием Крамаревым:

А.Крамарев
А.Крамарев

- Известно, что вашей отставки с поста главы ГУВД Петербурга добивался именно Анатолий Собчак. Чем он был недоволен?

- Надо было занять позицию "чего изволите?". А я этого не делал, на чем и погорел. Собчак был своеобразный человек. Все время говорил мне: "Перестаньте за мной следить!" - не понимая, что слежку за ним мог осуществлять только Комитет госбезопасности. Сейчас с этим намного проще, а в мое время, чтобы поставить прослушку, нужно было ждать по две недели. Очередь была! Это ведь нужна была не только аппаратура, но и операторы – минимум четыре человека.

 

- Откуда тогда возникла эта мания преследования?

- Я знаю, откуда. Дело в том, что мы осуществляли наблюдение за рядом бизнесменов, в компании которых иногда мелькала Людмила Борисовна. Эти фотографии ложились ко мне на стол. И кто-то из моих офицеров "постукивал" в Смольный, что вполне естественно. Еще один конфликт с Собчаком был связан с Рижским ОМОНом. Он хотел, чтобы я взял его полностью в штат. Я сказал "нет", могу взять только по одному и только тех, кто мне подойдет. В результате ни один из них ко мне даже не обратился.

 

- Отношения с Собчаком сразу не задались?

- Они портились постепенно. Он то орал на меня, то мило улыбался. Причем через день. Он, видимо, был очень неуверен в себе. Такой человек-трибун. Да и я не очень был деликатен. Собчак старше меня был на курс - мы учились на юрфаке. Потом уже он как-то сказал, что помнит меня: "А, это тот Крамарев, который играл на гитаре?" А я имел неосторожность сказать, что не помню его. Простодушно брякнул об этом.

 

- Из-за такой ерунды разве можно обидеться?

- А его такие вещи очень заедали.

 

источник: Ваш тайный советник 20 сентября 2010 Автор: Молчанова Ирина

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0