Соколов Александр Иванович, начальник УВД Леноблгорисполкомов (март 1962-1972)

Соколов Александр Иванович родился в 1913 году. Начал свою трудовую деятельность в ранней юности. Принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства, работал судовым механиком на Беломорско-Балтийском канале. В 1936 году А.И.Соколов переехал в Ленинград и поступил на работу на судостроительный завод, где прошел путь от рабочего до начальника цеха. Здесь в блокадном 1942 году он вступил в ряды КПСС. Энергичный организатор, отзывчивый человек, А.И.Соколов снискал уважение в трудовом коллективе и среди жителей Октябрьского района Ленинграда.

Трудящиеся Октябрьского района избрали его в 1948 году депутатом районного совета, заместителем председателя исполкома, а в 1950 году - председателем исполкома Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. В 1954 году коммунисты района избрали А.И. Соколова первым секретарем райкома КПСС. Затем в течение семи лет А.И.Соколов ведет большую работу в качестве заместителя председателя Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1962 году А.И.Соколов был направлен на работу начальником Управления внутренних дел Леноблгорисполкомов, сменив на посту начальника УВД И.Н.Абрамова. На этом посту в полной мере проявился организаторский талант А.И.Соколова. Свою деятельность новый начальник УВД А.И.Соколов, начал с укрепления регистрационной дисциплины, т.е. повел борьбу с укрытием преступлений от регистрации. Он был требовательным руководителем, и поэтому стал принимать самые суровые меры к тем, кто не регистрировал заявления граждан или не принимал по этим заявлениям меры. Хотя в первый год его службы количество зарегистрированных преступлений значительно выросло, но у А.И.Соколова были очень хорошие отношения с первым секретарем Ленинградского обкома КПСС Василием Сергеевичем Толстиковым. Именно это, по мнению работавших в УВД руководителей среднего звена, и позволило А.И.Соколову провести мероприятия по соблюдению законности при приеме заявлений о преступлениях и происшествиях.

Вторым его нововведением был новый, по тем временам, подход к работе с кадрами. Тогда на руководящие должности, как правило, назначались люди не моложе 45-50 лет. Однако А.И.Соколов почувствовал, что руководство УВД необходимо омолодить, для этого выдвигать на первостепенные посты перспективных, умных и грамотных сотрудников, смотрящих в будущее. Он поставил на должность начальника организационно-инспекторского отдела (созданного по его же А.И. Соколова ходатайству) молодого Юрия Георгиевича Надсона, а его заместителем такого же молодого Олег Иванович Корчагина. Начальником отдела техники и связи УВД Ленинграда и области был утвержден Виктор Иванович Кондратьев. В 1969 году оргинспекторский отдел реорганизуется в штаб УВД. И вновь серьезные изменения в управленческой структуре: дежурная часть вливается в аппарат штаба, и получает освобожденного руководителя, им становится тоже молодой сотрудник Юрий Георгиевич Панферов.

Позже, в начале семидесятых, А.И.Соколов добивается назначения на должность заместителя начальника УВД 36-летнего Михаила Ивановича Михайлова, бывшего до этого начальником Уголовного розыска УВД. И начальник УВД А.И.Соколов не ошибся в выдвижении профессионалов на ключевые посты. Время показало, что все эти люди оказались энергичными руководителями. Эти и другие меры позволили не только решать управленческие задачи, но и повысить эффективность работы правоохранительной структуры Ленинграда и области в целом.

А.И.Соколов принимал активное участие в общественно-политической жизни. Он был делегатом ХХIII и ХХIV съездов КПСС, избирался членом Ленинградских областного и городского комитетов КПСС, членом бюро Ленинградского горкома КПСС, депутатом и членом Исполнительного комитета Ленгорсовета.

За достигнутые успехи в трудовой и служебной деятельности А.И.Соколов награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной звезды и многими медалями.

Скончался комиссар милиции II ранга Александр Иванович Соколов 13 сентября 1972 года на 59 году жизни, до последнего дня находясь на своем посту начальника управления внутренних дел Ленинградских областного и городского Советов депутатов трудящихся,

Похоронен на Богословском кладбище.

Оставить комментарий

Комментарии: 0