Курков Анатолий Алексеевич - начальник ГУВД Леноблгорисполкомов (1983-1989)

Курков Анатолий Алексеевич
Курков Анатолий Алексеевич

КУРКОВ Анатолий Алексеевич, генерал-лейтенант КГБ. Родился в 1930 году в деревне Михайлова Гора Бежецкого района Калининской области. Детство и юность провел в Рыбинске, поступил в Ленинградский государственный педагогический институт иностранных языков, который окончил в 1953 г. по специальности «переводчик с английского языка». C 10.08.53 начал службу в КГБ Литвы переводчиком, в мае 1954 г. уволен в запас по сокращению штатов, но в июне того же года вернулся на службу.С 1954 года в УКГБ Ленинградской области, где прошел все ступени от помощника оперуполномоченного до начальника 2 Отдела.

А.А.Курков
А.А.Курков

Работал преимущественно в УКГБ по Ленинградской обл.: разведчик наружного наблюдения, сотрудник 2-го (контрразведывательного) отдела УКГБ, заместитель начальника и начальник отделения этого отдела, с 1962 г. - 1-й заместитель начальника 2-й службы (контрразведка). В 1965 г. в связи с изменой сотрудника центрального аппарата КГБ Ю.Носенко понижен в должности до заместителя начальника службы, в дальнейшем - начальник 2-й службы.

В 1974 - 1978 г. - в командировке в Представительстве КГБ СССР при МГБ ГДР. На первом этапе – старший офицер связи. Чекистов посылали на несколько лет в ГДР, была такая практика. Работы там было много, людей не хватало – а больших оперативных навыков не требовалось, поскольку это была «дружественная» территория. Настоящие разведчики таких “прикомандированных” считали за “второй сорт”, но поскольку работу за границей вела только внешняя разведка, то формально они были такими же сотрудниками ПГУ. После возвращения из ГДР, в 1978 году Куркова назначили заместителем начальника УКГБ Ленинграда. В 1983 году происходит новый поворот в карьере: Куркова назначают начальником ГУВД Ленинграда, оставляя при этом в штате КГБ. Андропов Ю.В. проводил тогда большую зачистку в милиции и расставлял на руководящие посты в милицейских управлениях и главках чекистов. В апреле 1989 года новый председатель КГБ Крючков возвращает Куркова в управление КГБ и назначает начальником КГБ Ленинграда. Генерал Курков занимал этот пост до 29 ноября 1991 года. Снимать его сразу после августовского путча было не за что – он ровным счетом ничего тогда не делал (да и незачем было – все решалось в Москве). Но все равно, держать старого чекиста на таком посту после “победы демократии” было как-то неловко – поставили “демократа” Степашина. Тем более, что в 1990 году Курков А.А. проиграл выборы в Верховный совет РСФСР тогда еще малоизвестному за пределами Ленинграда подполковнику из МВД С.В.Степашину.

25 августа 1991 г. Курков А.А. подает рапорт об увольнении из КГБ. С ноября 1991 г. - советник начальника УКГБ - УМБ по Ленинградской области, 5 мая 1992 г. уволен в запас с правом ношения военной формы. В официальных документах Курков А.А. освобожден от должности начальника Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области по болезни. Курков не пропал и в годы “демократии”, был вице-президентом “Астро-банка”, входил в руководство коммерческого акционерного банка "Викинг" и вообще был влиятельным человеком в Петербурге. Был также в нормальных отношениях со Степашиным, по словам которого, Курков А.А – человек в высшей степени достойный, умный, эрудированный. Умер Курков А.А 12 ноября 1998 года.

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Александр (Воскресенье, 30 Март 2014 10:28)

    Светлая память! Хороший человек был. Принципиальный и честный!

  • #2

    Пенсионер (Воскресенье, 24 Август 2014 11:45)

    Редкий гнус и пидор разваливший милицию и создавший преступность по заданию чекистов. Сейчас жарится в аду на сковородке.

  • #3

    Добрый человек (Четверг, 25 Декабрь 2014 13:59)

    Увж. *Пенсионер* за Вашу грубость - Вам туда же дорого! Это очень хороший человек! За подобные слова, ответил бы Вам в лично кто есть кто. В то время это был самый уважаемей человек КГБ. Без доказательств - Ваши слова пустые, как и Вы. Нельзя бросать такими словами, для начало на себя посмотрите! И, семья есть до сих пор существует.... P.S (двоюродный брат Демьянов.А.В.)

  • #4

    Александр (Суббота, 03 Январь 2015 22:21)

    Знал его лично! Подтверждаю: честный, принципиальный, очень порядочный и высоко профессиональный руководитель!

  • #5

    Евгений (Вторник, 05 Май 2015 12:36)

    Курков Анатолий Алекаеевич являлся другом моего дедушки и сегодня является моим наставником. Очень его уважаю и люблю, светлая ему память.

  • #6

    Вера (Пятница, 21 Август 2015 23:31)

    Честный,замечательный человек! А коммкетатор ПЕНСИОНЕР- самгнус и пидор.....

  • #7

    Александр (Суббота, 29 Август 2015 23:07)

    Замечательный был человек , настоящий офицер и патриот!

  • #8

    Ирина (Понедельник, 11 Апрель 2016 20:53)

    Слышала об Анатолии Алексеевиче много хорошего от человека. который прекрасно его знал и много общался. Настоящий офицер и Человек! Вечная память!