Соловьёв И.В. - начальник Управления милиции Ленинграда (1949-1959г.)

Соловьев Иван Владимирович
Соловьев И.В.

 

Иван Владимирович Соловьёв (4 февраля 1908 — 19 декабря 1971) — Герой Советского Союза, командир 132-й стрелковой дивизи. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин Варшавы.

Родился 22 января (4 февраля) 1908 в деревне Дятлово ныне Кувшиновского района Тверской области. Детство и юность провел в Ленинграде, где окончил начальную и среднюю школу. Работал на Балтийском заводе, учился в Ленинградском комвузе, работал секретарём райкома комсомола.

В РККА с 1930. В 1937 окончил Высшую пограничную школу, в 1942 — Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года был контужен. В 1943 году воевал на Центральном фронте. С октября 1944 командует 132-й стрелковой дивизией (1-й Белорусский фронт).

15 января 1945 организовал прорыв обороны противника у города Яблонна-Легйоново в Польше. Дивизия под его командованием форсировала Вислу у населенного пункта Чонсткув и, развивая успех, с боями продвинулась на 80 километров, освободила 110 населенных пунктов, взяла 800 пленных, что способствовало освобождению Варшавы от немецких войск.

За умелое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 Соловьёву присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 полковник Соловьев служил в войсках и органах МВД. Милицией Ленинграда генерал Соловьев руководил с лета 1949-го года и по 1959-й год, а пришел сюда в 1946-м, после завершения Великой Отечественной войны. Откроем книгу очерков «Дела и люди ленинградской милиции», выпущенную Лениздатом в 1967 году, и прочитаем: «И.В.Соловьев принял ряд кардинальных мер для перестройки… С его приходом на пост начальника управления в доме на Дворцовой набережной (здесь в домах № 6-8 находилось управление милиции Ленинграда) стали постоянными гостями режиссеры, литераторы, киноработники и вообще люди весьма далекие от милицейских дел. Это кое-кого поначалу удивляло. Но комиссар решительно высказал свою точку зрения: только тогда будет образцовый порядок, когда будет обеспечена живая и тесная связь между милицией и населением. Он первым пошел на заводы, в студенческие аудитории, в рабочие общежития с рассказами о работе милиции, — пишут авторы. — Рабочий день, если его так назвать (потому что большую часть суток он проводил на службе), начинался рано утром. Но как бы ни был комиссар занят, он всегда находил время для того, чтобы попросту, задушевно поговорить с человеком, вникнуть в его просьбу, оказать содействие, помочь в беде… Приход опытнейшего военачальника в Ленинградскую милицию не замедлил сказаться на ее деятельности. Улучшилась организация работы, повысилась служебная дисциплина, повысились оперативные показатели работников уголовного розыска, ОБХСС, следователей. Слава о милиции города-героя быстро распространялась за его пределы. В Ленинград для ознакомления с положительным опытом стали постоянно приезжать руководители подразделений милиции других городов, областей, республик…»

Во время хрущевской реформы правоохранительных органов, произошло слияние городского и областного управлений милиции. Без всякого сомнения, у этой, как и любой другой реформы были недостатки. Комиссар милиции 2-го ранга, соответствовавшего воинскому званию генерал-лейтенанта, И.В.Соловьев не просто во всеуслышание высказался об этих недостатках, а и написал рапорт об отставке.

С 1960 комиссар милиции 2 ранга Соловьёв — в отставке. Почётный гражданин Варшавы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3 ст., Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Когда Иван Владимирович Соловьев, персональный пенсионер союзного значения, 19 декабря 1971 года скончался, на его панихиду, проходившую во Дворце культуры имени Ф.Э.Дзержинского, из Польши прибыл Первый секретарь Варшавского горкома, член Президиума Польской объединенной рабочей партии. Похоронен Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Иван Владимирович Соловьев на Серафимовском кладбище. На могиле - высокая стела с его горельефом и словами: от МВД СССР. Вместе с ним уже и жена Антонина Васильевна, и сын Валерий Иванович, полковник МВД. Мир праху хороших людей.

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. — М.: Воениздат, 1988.

2. Эдуард Шевелев. Статья из газеты "Новый Петербург" №4 (2013) «Вечный бой генерала Соловьева)

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Геннадий (Воскресенье, 03 Январь 2016 17:06)

    я учился в одном классе вместе с Валерием Соловьёвым и бегал с ним вместе на лыжах (и без лыж) бывал у него дома!
    Помню., что комиссар Соловьёв был послан в Ленинград по личному указания Сталина, чтобы железной рукой навести порядок в Ленинграде, как Жуков в Одессу! И навёл! На ленинградских ментов имя комиссара наводило ужас до дрожи!
    Под именем генерала Седых будущий комиссар Соловьёв выведен в романе Казакевича "ВЕСНА НА ОДЕРЕ". На фронте тогда вместе с ним была его дочь!

  • #2

    Валентин Семенов (Понедельник, 12 Декабрь 2016 14:30)

    Я, полковник милиции Семенов Валентин Васильевич, заслуженный работник МВД СССР. Опер, ст. оперуполномоченный убойного отделения, (отдела) ОУР УМ Ленинграда, а затем УВД Ленинграда и Ленинградской области. Наше подразделение длилось на две части: фронтовики и мы молодые, те что окончили училища в 1955, 56, 57 году. Вот нас молодых было трое - Владимир Федорович Бондарев, Валерий Иванович Солоьев и я, автор этих строк. Уж как-то сложилось, что комиссар милиции И.В. Соловьев отдал Валерия в мою группу. И Бондарева и Соловьва уже нет. А я 1975 года живу в Москве. А комиссар милиции Соловьев был и простым и таланливым человеком. Я слышал как он читал свои стихи. Заслушаешся. Царство им небесное!