Автохозяйство ГУВД

Автохозяйство ГУВД
Автохозяйство ГУВД

Значительную часть помещений и весь внутренний двора занимало Автохозяйство № 1 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целом автохозяйство ГУВД ничем не отличалось от других автохозяйств Ленинграда.

Автохозяйство ГУВД длительное время располагалось в центре города на Конюшенной площади. Эти здания первоначально строились для нужд царской конюшни. Поэтому до настоящего времени краеведы в своих работах называют этот комплекс как Здание Придворного конюшенного ведомства или Здание бывших придворных конюшен. Без всякого сомнения, здание на Конюшенной площади дом 1 — это выдающийся архитектурный и исторический памятник — и хронологически, и градостроительно возглавляет Большую Конюшенную улицу. Занимает целый квартал между Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, набережными Мойки и канала Грибоедова. Монументальный и строгий главный фасад обращен к Конюшенной площади. Именно с площади хорошо обозревается все сооружение со сходящимися под углом двухэтажными корпусами и повышенным центральным объемом. Дом 1 на Конюшенной площади хранит память об исторических событиях и людях, оставивших свой след в истории. 1 февраля 1837 г. в Конюшенной церкви (Церковь Спаса Нерукотворного Образа) была отслужена панихида над телом Пушкина, и ночью 3 февраля его увезли отсюда к месту погребения в Святогорский монастырь. «Сани тронулись... — вспоминал В. А. Жуковский, — скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих».

С 1898 по 1903 год здесь квартировал барон Маннергейм. Он занимал пятикомнатную служебную квартиру. Осенью 1903 года будущий глава Финляндии переехал в здание на другой стороне Конюшенной площади (дом №2).

Конюшенная площадь дом 1
Конюшенная площадь дом 1

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Спасскую церковь закрыли. С 1923 года здесь размещался клуб конного отряда ГПУ, и другие подразделения милиции. Так, например, в 1927 году в доме 1 по Конюшенной площади также находилось Ленинградское Губернское бюро принудительных работ. (Весь Ленинград на 1927 год, адресная и справочная книга г.Ленинграда)

Конюшенная пл., дом 1. «Конный резерв Ленинградской окружной милиции (бывшая церковь конюшенного ведомства)». Открытка 1929 года.
Конюшенная пл., дом 1. «Конный резерв Ленинградской окружной милиции (бывшая церковь конюшенного ведомства)». Открытка 1929 года.
Конюшенная площадь, дом 1. фото 1967 года
Конюшенная площадь, дом 1. фото 1967 года

В советское время реставрация здания Конюшенного двора проходила в 1948-1951 годах. Позже здесь работали Государственная автомобильная инспекция Дзержинского района, Ленинградское Производственное Объединение транспортно-экспедиционных агентств, один из отделов института "Гидропроект".

Конюшенная площадь дом 1
Конюшенная площадь дом 1

Значительную часть помещений и весь внутренний двора занимало Автохозяйство № 1 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целом автохозяйство ГУВД ничем не отличалось от других автохозяйств Ленинграда. Существовало несколько автоколонн (центральная, две городских и областная), которые возглавляли начальники автоколонн, был технический отдел и отдел эксплуатации, ремонтом автотранспорта занималась ремонтная зона, а ДТП профилактировал отдел безопасности дорожного движения. Главной особенностью милицейского автохозяйства было то, что ключевые фигуры (руководители) автохозяйства были сотрудниками милиции, водители автотранспорта также были либо милиционеры-водители, либо сотрудники-водители. Конечно же, все аттестованные сотрудники имели специальные милицейские звания. Тем не менее, каждый автомобиль (мотоцикл) мог выезжать на линию, только при наличии путевого листа и другой документации, предусмотренной ПДД. Также проводилось предрейсовые медицинское освидетельствование водителя. Дежурный механик на выезде ставил подпись в путевом листе, что выезжающее транспортное средство находится в исправном состоянии.

В декабре 2001 года состоялся переезд Автохозяйства № 1 ГУВД с Конюшенной площади дом 1 в другое историческое помещение на ул. Короленко, дом 5 (Центральный район СПб). Договор безвозмездного пользования помещениями на ул. Короленко был заключен в 2002 году на 49 лет. Однако уже в начале 2012 года было завершено строительство и сдан в эксплуатацию современный паркинг для ГУВД на улице Ольги Берггольц.

Конюшенная площадь, двор дома 1. Здесь была ремонтная зона Автохозяйства. (фото январь 2013 года)
Конюшенная площадь, двор дома 1. Здесь была ремонтная зона Автохозяйства. (фото январь 2013 года)

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Сергей Вадимович (Четверг, 26 Февраль 2015 20:52)

    Автохозяйство называлось "Автохозяйство №1 при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области"