О проекте "Ленинградская милиция"

Декретом НКВД «О рабочей милиции» от 10 ноября 1917 года было установлено: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию…» Считается, что именно с этой даты на территории России появляется милиция. Однако, на самом деле начиная с этих слов, и начинаются легенды.

Довольно долго умалчивалось, что впервые милиция создавалась Временным правительством в феврале 1917 года и именовалась народная милиция, в противовес этой милиции представителями левых партий было объявлено о создании структуры под названием  рабочая милиция, а позже (после неоднократных переименований) за вооруженным формированием закрепилось название рабоче-крестьянская милиция. C милицией связано немалое количество легенд, созданных официальной советской историей. Увы, многие из этих легенд противоречат историческим документам. Факты и события вырываются из непрерывного хода истории и развития милиции. Тексты об истории милиции Ленинграда, опубликованные в интернете и литературе, зияют огромными временными пробелами. До сих пор малоизвестны имена и биографические данные не только сотрудников ОВД, но даже руководителей Ленинградской милиции. Мы считаем такой подход неверным. Для того, чтобы вместо легенд о милиции попытаться получить быль и создается этот проект.

Сейчас уже становится понятным, что не все участники исторических событий будут названы. Но то, что можно сделать для понимания истории создания и развития Ленинградской милиции, надо разыскать и сделать общедоступным. Со временем пришло понимание того, как можно собрать и отобразить информацию, находящуюся в разрозненных источниках и привести все к единой системе отсчета.

 

Основные принципы проекта:

1. Данные берутся только из открытых источников (возможность проверить представленную информацию).

2. Проект не является дискуссионным, т.е споры остаются за рамками веб-ресурса.

3. Участники проекта стремятся собрать максимальный объем достоверной информации

4. Информация, опубликованная на ресурсе, не является догмой, а только средством достижения поставленных целей.

 

Большое влияние на создание и формат этого проекта оказали работники Музея истории Краснознаменной Ленинградской милиции. Отдельное спасибо родственникам и близким сотрудников милиции, которые предоставляют так необходимые нам сведения из первых рук. При отсутствии информации это, зачастую, единственная возможность получить хоть что-то новое.

Страницы сайта «Ленинградская милиция» открыты для корректного и конструктивного общения

 

С уважением, администрация сайта.

Оставить комментарий

Комментарии: 0