Боровое - место отдыха

Дом отдыха «Боровое» был образован приказом ЛОУМ № 68 от 9 мая 1931 года. Учреждение занимается оздоровительным отдыхом сотрудников МВД, пенсионеров и членов их семей.

Расположен «Боровое» на юге Ленинградской области в Лужском районе (в 150 км от г. Санкт-Петербурга), в 18 км от г.Луги, на берегу живописного Череменецкого озера в бывшем имении князя Г.Е. Львова. Усадьба размещена на высоком песчаном берегу (в бору) поросшем преимущественно хвойными породами деревьев, отсюда и место называется «Боровое».

Территория вокруг «Боровое» представляет собой памятник архитектуры – усадебный комплекс конца XIX — начала XX века, состоящий на учете Департамента по охране и  использованию памятников истории и культуры. За чистоту стиля, сохранение традиций классицизма усадьба «Львово» в 1936г. была выбрана для экранизации кинофильма    «Дубровский» по произведению А.С. Пушкина. Боровое стало приютом для некоторых скульптур, среди них великолепная мраморная статуя «Гебы» — богини юности, она украшает партер перед парковым фасадом дворца. Со стороны озерного фасада дворца находится восстановленная в 200 году скульптура В.И.Мухиной «Балерина».

После Великой Отечественной войны усадебный комплекс был восстановлен во внешних формах и принял первых послевоенных отдыхающих 10 декабря 1945 года. С этого времени вынужденных остановок в своей работе комплекс «Боровое» не имел. «Боровое» функционирует круглый год и может принимать свыше 100 человек в смену.

Гордостью комплекса «Боровое» является парк, сочетающий многие породы лиственных и хвойных деревьев, кустарников, которые придают ему неповторимое очарование. Парковые аллеи и дорожки плавно переходят в лесную зону, где в изобилии растут грибы и ягоды. Территория «Боровое» является уникальным природным ландшафтным заказником. Помимо основного здания бывшей усадьбы, в обрамлении деревьев парка расположены четыре коттеджа для отдыхающих.

Рассказ будет неполным, если не упомянуть о водоеме, на берегу которого расположен комплекс  «Боровое».  Череменецкое озеро, входящее в число крупнейших водоемов Ленинградской области. Протяженность озера составляет 17 км. В южной части его на искусственном полуострове расположен действующий монастырь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, основанный в 1478 году по личному повелению Ивана III. «Боровое» имеет благоустроенный пляж и лодочную станцию, организует лодочные походы и экскурсии.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0