Гороховая, 7 - Петроградская городская милиция

Гороховая улица, 7 — Дом Клоссена. Также этот дом имеет неофициальное название Здание Русского страхового общества (Русского общества страхования от огня).

Как известно в 1918 году улицу переименовали в Комиссаровскую, а затем в 1927 году — в улицу Дзержинского. Прежнее название — Гороховая — вернули в 1991 году.

Широко известно, что на улице Гороховая в доме 2 размещалась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавлял Ф.Э.Дзержинский (поэтому в советское время улица носила его имя). Однако малоизвестно не только общественности, но и исследователям в области истории города на Неве, что совсем рядом с ВЧК была расположена и другая силовая структура. В доме № 7 по улице Гороховая (Комиссаровская) работала Петроградская городская милиция, которую возглавлял в 1920-1921 году Роцкан Петр Эдуардович.

В архивах нашего города сохранилось немало документов с угловым штампом, содержащим адрес: Петроград, улица Комиссаровская, дом 7. Датированы эти письма концом 1920 года и началом 1921 года. Начальником Петроградской городской милиции в это время был Роцкан Петр Эдуардович, а его вышестоящим руководителем по службе был Начальник Петроградской Губернской милиции Вязаничев Иоаким Герасимович.

Оставить комментарий

Комментарии: 0