Внутренние войска. История в лицах

 

Книга ветерана внутренних войск, военного историка, писателя и журналиста С.М. Штутмана «Внутренние войска: История в лицах» несомненно привлечет внимание не только профессиональных историков, специалистов, но и широкую аудиторию читателей.

Книга содержит биографические сведения о военачальниках...

от генерал-адъютанта Е.И.В. генерала от инфантерии графа Е.Ф. Комаровского, командира Отдельного корпуса внутренней стражи, до заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, главнокомандующего внутренними войсками генерала армии Н.Е. Рогожкина.

Перед читателями проходит галерея персонажей, осуществлявших руководство внутренними войсками, сменяя друг друга, на протяжении двухсот лет.

Этот исторический период насыщен важнейшими событиями, охватывая разные эпохи, произошедшие три революции и множество войн от Отечественной войны 1812 года, победы над полчищами Наполеона до Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., закончившейся Великой Победой над гитлеровской Германией, разгромом фашизма, спасением народов мира от массовой гибели и порабощения.

Внутренние войска были участниками войн и кампаний, ближайшим резервом полевых войск, хотя их основными задачами были обеспечение государственной безопасности, охрана общественного порядка, осуществление караульной и конвойной службы.

Стоявшие во главе войск военачальники обрели боевой опыт, обладали талантами и способностями руководить подчиненными и принимать ответственные решения в условиях сложной боевой обстановки и постоянного дефицита времени.

Многие руководители войск прошли тяжелые испытания, особенно в период кадровых чисток 30-х годов ХХ века, часть военачальников оказались пленниками созданной в стране обстановки, стали жертвами политических репрессий. У каждого из них своя история, своя жизнь и судьба.

Все это с достаточной полнотой рассказано в книге. Каждый очерк содержит массу сведений, скрупулезно исследованных и представленных читателям. Исторический процесс это не только факты и события. Это люди, которые и являются непосредственными участниками и творцами истории. Особенно, когда речь идет о защите Отечества. Многое тогда зависит от полководческого дара военачальника, его умения руководить подчиненными, беречь людей, сохранять силы, одерживать победы.

Каждый персонаж описан с максимальными подробностями. Диапазон исследования был достаточно широк. Предварительно надо было отыскать необходимые материалы. Все источники указаны в каждом из очерков; не ограничиваясь этим, автор приводит появившиеся в последние годы малоизвестные страницы биографий, включая разные сведения и версии. Иногда описанию сопутствуют литературные или архивные дополнения и воспоминания современников, что, безусловно, оживляет представленные портреты, обогащает их любопытными деталями.

Это не художественные очерки, а сугубо документальные описания, что делает их энциклопедически насыщенными и точными. Такая книга является хорошим справочным подспорьем для исследователей.

Она хорошо иллюстрирована, что тоже свидетельствует о большой сопутствовавшей работе при подготовке издания.

Думается, полезно порекомендовать нашим военным читателям, молодым и ветеранам прочитать данную книгу. Она богата по содержанию, здесь собрано много интересного и важного из жизни и деятельности военачальников внутренних войск.

 

Генерал-лейтенант В.Ю. Новожилов,

доктор исторических наук

Оставить комментарий

Комментарии: 0