Петроград и Петроградский. История территорий.

В городе на Неве до 1924 года* имелось несколько территорий с наименованием Петроград или Петроградский. Сам город именовался Петроград. Один из городских районов также носил название Петроградская сторона или Петроградский район. Кроме того существовала губерния с наименованием Петроградская и уезд Петроградский. В каждой из этих территорий создавалась милиция с включением повторяющегося названия, и поэтому одновременно существовали:

Петроградская районная милиция

Петроградская уездная милиции

Петроградская городская милиция

Петроградская губернская милиция

Административное деление Петроградской (Ленинградской) губернии с 1917 претерпевало неоднократные изменения. К моменту установления советской власти в 1917 г. Петроградская губерния состояла из 8 уездов: 

1. Гдовский, центр уезда – город Гдов

2. Лужский, центр уезда – город Луга

3. Новоладожский,  центр – город Новая Ладога

4. Петергофский, центр уезда – город Петергоф

5. Петроградский, центр уезда – город Петроград

6. Царскосельский, центр уезда – город Царское Село

7. Шлиссельбургский, центр уезда – город Шлиссельбург

8. Ямбургский, центр уезда – город Ямбург.

Город Петроград, центр губернии и уезда, был административно -самостоятельным, в состав Петроградского уезда и Петроградской губернии не входил.

Уезды делились на волости, волости делились на сельсоветы, которые были образованы в большинстве уездов в 1918-1920 г.г.

Территория Петроградского уезда располагалась в северной части Санкт-Петербургской губернии на северном побережье Финского залива и граничил с Шлиссельбургским уездом на востоке, Царскосельским на юге и с Выборгской губернией Великого княжества Финляндского на севере. В 1923 году произошло объединение Шлиссельбургского и Петроградского уездов в единый Петроградский уезд. Из его состава на территории нынешнего Всеволожского района, полностью или частично, располагались волости: Рябовская, Ленинская, Токсовская, Матокская, Вартемягская, Парголовская, Сестрорецкая и Куйвозовская.

Примечания

*26 января 1924 года Петроград переименовали в Ленинград

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0