Реорганизация милиции в 1919 году

За время своего существования милиция (как организация) претерпевала различные преобразования (переименования). Причинами таких изменений всегда была необходимость в улучшении работы самой милиции и современные требования. Такие изменения  милицейских структур иногда серьезно изменяли систему управления и финансирования милиции, но зачастую просто слегка уточнялось наименование руководящих структур, и происходила очередная смена руководящего состава. Здесь мы публикуем один из документов отражающих такие изменения. Приказ подписан и направлен в подразделения милиции в мае 1919 года.

Приказ № 12

по Советской-Рабоче-Крестьянской Милиции Петроградского Уезда*

8-го мая дня 1919 года

 

1. Советская Милиция Петроградского Уезда, согласно декрета Совнаркома от 3 апреля, постановлений 2-го Губернского С”езда Заведующих Отделами Управлений, приказа Управления Губмилиции № 3 и добавлений к инструкции утвержденной Управлением Губмилиции - реорганизуется.

 

2. Принцип комплектования милиционеров из расчета один милиционер на 1000 человек местного населения отменяется как несоответствующий современным жизненным требованиям. Указанное комплектование ныне происходит следующим образом: в Уездном Управлении милиции набирается кадр милиционеров из расчета: один  милиционер на 500 человек населения уезда. Из этого кадра в каждую волость назначается один старший милиционер для постоянной службы в районе /должности волостных начальников упраздняются/ и один конный милиционер для службы связи с уездным управлением. Весь остальной  состав Уездного резерва несет службу при Уездном Совдепе и распространяется по волостям по надобности.

Должность начальника остается лишь при Уездном Управлении. В распоряжении Уездного Начальника находится весь кадр милиции Уезда, что дает возможность, сообразно с местными условиями, а также в случаях экстренной надобности, - распределять милиционеров по волостям, не стесняясь нормой по штату, производить перегруппировки, стягивать в одну волость увеличенное в несколько раз количество милиционеров.

До реорганизации милиционеры, в большинстве случаев были местные жители, имеющие в волости родных и хороших знакомых, что вызывало часто со стороны указанных лиц допустимость поблажек в применении разных административных мер, нарушений равенства всех граждан Советской республики.

Теперь милиционеры-местные жители будут от поры до времени меняться из волости в волость, что должно в корне пресечь вышеуказанное зло.

Весь командный состав и все милиционеры призывного возраста принимаются на учет при отделе Управления Петроградского Уезда, по 1/3 всех милиционеров и 1/5 командного состава периодически будет отправляться на фронт. Время первого отправления, срок пребывания на фронте и порядок призыва - будут выработаны НарокомВнудел совместно с Нар.Ком.Военным к июню с.г.

Жалование и другие виды денежного довольствия милиция будет получать от Правительства. Весь командный состав и все милиционеры будут получать полный тыловой красноармейский паек, обмундирование и вооружение.

Ввиду перехода Железнодорожной охраны в ведение Губмилиции местным отделениям волостных милиций вменяется в обязанности посылать милиционеров на станции, если таковые имеются в их  районе - в распоряжение старшего железнодорожного милиционера. Арестованные на станции препровождаются в местный Отдел Внудел Волсовдепа, туда же направляются все протоколы, составленные в районе линий, проходящей в пределах волости.

Все уголовно-розыскные учреждения Петроградской Губернии переданы в ведение Управления Губмилиции, в силу чего при Петроградском уездном управлении милиции организуется отделение Уголовного розыска с необходимым числом агентов. Обязанности милиции по уголовнно-розыскному делу остаются прежними согласно инструкции.

Предлагаю всем старшим волостным милиционерам ознакомится с инструкцией по организации Отделов Внудел при Волсовдепах, разослана по волостям 3 мая с.г.

Новые оклады служащим милиции : а/ старшему -1068, младшему - 972 никаких других должностей не полагается.

3. Должность начальника остается лишь при Уездном Управлении.

 

Своевременно разосланный декрет, инструкцию по милиции, инструкцию по организации Отделов Внудел /в части касающейся милиции/ и настоящий приказ предлагается принять к точному и неукоснительному исполнению, донося срочно о всех технических затруднениях при проведении указанного в жизнь.

 

Санкцион. Чл.Исп. тов. Кутузовым

Начмилиции Петроградского Уезда     Петр Дохман (подпись)

 

 

Источник информации: ЦГА. Ф.Р-33.Оп.4.Д.1766.Л.13

Примечание

* Территория Петроградского уезда располагалась в северной части Санкт-Петербургской губернии на северном побережье Финского залива и граничила с Шлиссельбургским уездом на востоке, Царскосельским на юге и с Выборгской губернией Великого княжества Финляндского на севере. В 1923 году произошло объединение Шлиссельбургского и Петроградского уездов в единый Петроградский уезд. Из его состава на территории нынешнего Всеволожского района, полностью или частично, располагались волости: Рябовская, Ленинская, Токсовская, Матокская, Вартемягская, Парголовская, Сестрорецкая и Куйвозовская.

подробнее о территории

Оставить комментарий

Комментарии: 0