Государственное политическое управление (здание ГПУ-НКВД)

Административное здание Государственного политического управления построено по инициативе С. М. Кирова на месте разобранного здания  бывшего Окружного суда (здание старого арсенала - В. И. Баженова), разгромленного революционным народом в дни Февральской революции 1917 года. Заложенное в 1931 году, оно было открыто 7 ноября 1932 года (проект архитекторов А. И. Гегелло, А.А. Оля, Н.А. Троцкого с участием Н. Е. Лансере, Ю. В. Щуко, А. Н. Душкина и др.).

Здание ГПУ в Лениграде. Литейный пр., дом 4
Здание ГПУ в Лениграде. Литейный пр., дом 4

Главный фасад здания с парадным вестибюлем выходит на Литейный проспект. Архитектурно-пространственное решение вестибюля в объеме повторяется на всех остальных восьми этажах. На каждом имеется небольшой холл с двумя круглыми столбами, облицованными искусственным мрамором черного цвета, который удачно сочетается с цветом стен, облицованных также искусственным мрамором светло-серого цвета с темными прожилками. Длинные коридоры освещаются с торцов и лестничных клеток. Вдоль коридоров по обеим сторонам расположены кабинеты, отделанные дy6ом.  Мебель и архитектурное решение интерьеров составляют единый ансамбль.

Красный зал. Современный вид
Красный зал. Современный вид

В состав помещений здания входят зал заседаний, столовая, спортивный зал, библиотека и др. Наиболее интересно решен "красный" зал заседаний, расположенный на седьмом этаже, он охватывает по высоте два этажа. Его архитектурное решение просто и торжественно. Пространство прямоугольного в плане зала с балконом перекрыто ребристым железобетонным потолком. Стены облицованы искусственным мрамором разового цвета разной степени интенсивности. Ограждение балкона выполнено из серого мрамора. Ритм отделки зала построен на чередовании вертикальных боковых простенков с оконными проемами, идущими от пола до потолка. Этот прием подчеркивается врезанными в простенки узкими вертикальными полосками из матового стекла, за которыми скрыто освещение. Две горизонтальные полосы встроенного освещения пересекают потолок по всей его длине. На стене, за эстрадой, находится барельефный профиль В. И. Ленина, выполненный в 1932 год: из белого цемента, окрашенного в желтоватый тон. Автор барельефа – скульптор Т. Кепинов.

Спортивный зал. фото прошлых лет
Спортивный зал. фото прошлых лет

Внешняя архитектура здания проста и монументальна. Оно имеет симметричную объемно-пространственную структуру и лаконичный силуэт. Главный мотив центрального фасада состоит из чередующихся высоких пилонов и окон. Их подчеркнуто вертикальный ритм сочетается с горизонтальным несколько утяжеленным первым этажом, облицованным красным гранитом. Выразительные вертикальные объемы , угловые башни, контрастирующие своей остекленной поверхностью с центральной и боковыми частями. В то же время они спаяны в единую уравновешенную архитектурную композицию. Объемное и плановое решение здания является примером поисков нового пути развития архитектуры в начале 1930-х годов. Один из авторов проекта, архитектор Н. А.Троцкий считал, что это здание -"один из первых памятников нового направления, основанного на классических формах".

Прекрасная отделка и высокое качество работ интерьеров и фасадов отличают этот памятник советской архитектуры от других зданий Ленинграда 1930-х годов.

 

Источник информации: Памятники Архитектуры Ленинграда. А.В.Повелихина и др., стр.431. Стройиздат.1968г.

фото с сайта http://veteran-fsb.ru/bolshoi-dom-bez-grifa-sekretno

Красный зал. Барельеф В. И. Ленина, выполненный в 1932 год: Автор – скульптор Т. Кепинов
Красный зал. Барельеф В. И. Ленина, выполненный в 1932 год: Автор – скульптор Т. Кепинов

Оставить комментарий

Комментарии: 0