Добровольная народная дружина

Добровольная народная дружина (ДНД) - самодеятельная общественная организация граждан, создаваемая в целях вовлечения населения в дело поддержания общественного порядка. Дружины как помощники милиции впервые возникли в Ленинграде.

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 годы коллективами ряда предприятий Ленинграда. Обобщив  опыт этих инициативных коллективов, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».

Руководство действиями Добровольных народных дружин на территории района (города) производилось штабом ДНД, в который входили помимо  сотрудника милиции, советские и партийные функционеры. Это было основным отличием от Бригадмила, который также являлся общественным формированием по поддержанию общественного порядка, но руководился непосредственно работниками милиции (участковыми уполномоченными).

Существовали территориальные и специализированные ДНД. Территориальные ДНД занимались совместно милицией поддержание общественного порядка на определенной территории города, района. Специализированные ДНД распространяли свою деятельность, как правило, на определенный вид правоотношений. Например, ДНД по взаимодействию с ГАИ, т.е. по соблюдению правил дорожного движения. Отдельной формой ДНД является оперативный комсомольский отряд дружинников (ОКОД), который отличался от остальных ДНД своим молодежным составом и большей активностью в борьбе с правонарушениями. Участники ОКОД зачастую переходили на службу в правоохранительные органы на различные должности, в том числе и оперативного состава.

Хотя формально деятельность членов ДНД носила добровольный и безвозмездный характер, все же постоянные участники дежурств получали к очередному отпуску по своему основному месту работы три дня оплачиваемого отпуска. Кроме того на производстве, где работал участник ДНД, в качестве стимула за каждое дежурство в ДНД, предоставлялся один выходной день по желанию работника (отгул).

Оставить комментарий

Комментарии: 0