ГУВД

В Ленинграде впервые ГУВД  было сформировано в августе 1974 года, когда УВД было  реорганизовано в Главное управление внутренних дел Леноблгорисполкомов (приказ ГУВД ЛО № 081 от 27.08.1974 года). К этому времени руководитель по должности начальника ГУВД одновременно являлся руководителем милиции Ленинграда и Ленинградской области, т.к. самостоятельная должность начальника милиции Ленинграда была сокращена еще в 1959 году. Первым начальником ГУВД в Ленинграде был назначен Кокушкин Владимир Иванович.

Конечно, это назначение правильно назвать переназначением, так как формально изменилось только название должности, а все остальное: обязанности, права, порядок назначения и подчиненности остались прежними. На самом деле Кокушкин В.И. на должности руководителя милицейского подразделения Ленинграда и Ленинградской области служил с осени 1972 года.

В системе МВД одним из структурных подразделений являлось ГУВД. При этом ГУВД могло быть территориальным или функциональным. Территориальное главное управление внутренних дел (ГУВД) — осуществляло руководство органами внутренних дел в пределах своей компетенции, ограниченной территорией (например, ГУВД Леноблгорисполкомов).  Функциональное ГУВД (отвечает за определённый круг задач) — существовали как подразделения в составе центрального аппарата министерства (например, Главное управление по борьбе с экономическим преступлениями).

ГУВД стоят над управлениями (УВД) или отделами внутренних дел. В Субъектах РФ, имеющих численность населения более 2-х млн. человек или особый статус в силу определённых обстоятельств, как правило, осуществляют свою деятельность Главные управления внутренних дел (ГУВД г. Москвы, ГУВД Московской области и т. п.). Округа внутренних войск приравниваются по оргштатной структуре ГУВД. Руководитель ГУВД, как правило, имеет звание генерал (генерал-лейтенант — генерал-полковник).

 

Материал из Википедии

Оставить комментарий

Комментарии: 0